jueves, 26 de febrero de 2009

Programa de Certificación de Banano de Rainforest Alliance

Mejorando el Ambiente, las Condiciones del Trabajador y las Comunidades

Rainforest Alliance se interesó en el cultivo del banano en 1990, cuando la producción de la fruta se incrementaba en los trópicos de América y la selva era eliminada para expandir los sembradíos. Las plantaciones bananeras tenían mala reputación, por sus abusos ambientales y sociales, que incluían el uso de plaguicidas peligrosos, pobres condiciones laborales, contaminación del agua y deforestación. Bolsas plásticas impregnadas de plaguicidas, usadas para proteger la fruta mientras crecía, a menudo cubrían de basura las riberas de los ríos y las playas cercanas a las fincas bananeras, mientras que los derrames de agroquímicos y la erosión mataban a los peces y asfixiaban los arrecifes de coral. La proximidad de las viviendas a los campos bananeros, aunado a las escasas regulaciones para el manejo de los pesticidas, produjo frecuentes problemas de salud en los trabajadores y la gente que vivía en las cercanías de las fincas.

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